• 風華LINE

    鼻雕手術到底要用什麼方式?

     

     

    不只是整形外科醫師,在網路也有許多網友們非常認真且"專業"地在討論:鼻雕手術什麼時候應該用〝開放式切口〞,什麼時候應使用〝密閉式切口〞。

    筆者對於鼻雕手術可謂研究多年,曾到過美國、韓國,多次與著名大師學習切磋。對於何時用開放式切口,何時用密閉式切口,我個人融合了各家學說而有獨到的見解。簡單的說我認為只要縮鼻頭延長鼻子,就需要使用開放式切口,如此才能確實有效。換句話說,有蒜頭鼻或朝天鼻者,就必須用開放式切口。其他例如需要縮鼻骨,去除鼻背駝峰,鼻尖太低等,只要鼻子長度夠,就可以使用密閉式切口做到。

    密閉式切口係指切口都在鼻孔內,外表沒有疤痕。以往大家以為密閉式切口只是在使用"L"型或"I"型矽膠"隆鼻" 時才用得到,其實縮小鼻骨、去除"駝峰"、矯正鼻尖下垂以及矯正鼻中隔彎曲都可以使用密閉式切口。密閉式切口有恢復快的好處,如果沒有蒜頭鼻或朝天鼻者,都應該儘量使用密閉式切口。

    開放式切口係指切口從鼻內延伸到鼻中柱,對於鼻內的組織都可以一覽無遺。如此一來,要切除多餘軟骨、組織,縫合軟骨以縮小鼻頭,或是延長鼻中隔軟骨、縫合鼻尖移植軟骨,以矯正朝天鼻,就可以精確的實行了。

    個人已經鮮少使用"隆鼻"這個名詞了,因為它只是單純地將鼻背及鼻頭加高的手術,範圍較狹小。〝鼻雕〞手術的名稱,可以涵蓋整個鼻子手術的技巧。其實名稱並不重要,我只是要強調要得到很好的手術結果,必須根據各人的條件、需要,靈活的應用各種技巧,才可達成。