• 風華LINE

    東方人的鼻雕手術

     

     

    如果以一棟建築物來形容一個人的臉龐,那麼鼻子應當可以算是這棟建築物的骨架,房子的骨架決定整體的大小和形狀,鼻子當然也可以左右一個人的美醜,不妨想像一下,如果在侯佩岑清秀姣好的面容上,換上一個成龍的大鼻子,將會是何等景象?也難怪為何會有為數眾多的人想要特別「訂做」一個鼻子了。

    再加上鼻子就位於面部中央,是臉龐唯一突起的器官,因此無論從正面或側面來看,都是容貌上十分重要的部位,在歐美國家鼻部整形手術所做的大多是鼻子縮減手術,而東方人則以隆鼻術為最大宗,不過有關於隆鼻兩字,對於我而言,已經鮮少使用這個名詞了,以前的鼻子整形術大多只是單純的將鼻背及鼻頭加高,範圍較狹小,但光是一個鼻子就由鼻翼、鼻頭、鼻骨等多種架構而生,所以用所謂的「鼻雕」手術,再加上根據各人的條件、需要,靈活的應用各種技巧,才能真正涵蓋整個鼻子手術的技巧。
    認識你的鼻子

    上帝造人第一的考慮絕不是好不好看,而是好不好用。鼻子有它獨特的功能,它作為上呼吸道的出口,負責新鮮空氣的廢棄交換的暢通,並過濾空氣的功能。他同時也負責判別吸入氣體的味道。

    對愛美的人士而言鼻子也是很可以大作文章的地方。就顏面的外型而言,眼睛與鼻子是我們人與人溝通時,最先造成印象的部位。如果眼睛代表的是活力精神,鼻子就代表的視線條立體。眼睛代表的是靈魂,鼻子代表的是藝術品。
    鼻子、眼睛都位於顏面的中三分之一。眼睛鼻子各佔有適當的比例(如圖)。在這比例下,鼻子眼睛互補所長。一般而言,對東方人而言,高、挺、窄的鼻子是大多數人的期待,也就是說鼻背(鼻樑)高、鼻尖挺、鼻骨窄、鼻翼窄。當然也有少數人是需要縮小鼻子的,這些人通常鼻背很高、鼻頭下垂、鼻翼很寬。

    以理想的比例而言,我們希望從側面(90度)看,鼻背的最低點位於瞳孔至雙眼皮高度的位置。最低點距離眼角膜切面有4-7公分。從最低點到鼻尖的距離與鼻尖到鼻翼基底距離的比例是1:0.67。從側面看,我們不希望看不到鼻柱,但也不希望鼻柱露太多,最好是從側面看到鼻孔的長軸,可以平分看到的鼻孔。

    從正面看,除了三橫五縱分的原則下,基本上鼻翼的寬度要在兩內眥的距離內,否則不是考慮要修鼻翼,就是要開眼頭了。鼻頭在燈光下的反光點要在0.6-1.8公分之間。

    從下面看鼻孔,鼻孔與鼻頭的比例要2:1,鼻孔看起來像向外傾斜的水滴型。
    以上這些原則,雖然不是不可改變的,或是一定做得到的,但手術能夠儘量達到這些比例,還是會得到比較好的效果。

    為什麼叫「鼻雕手術」

    簡易的隆鼻手術,也就是以往盛行的,在鼻孔內作一小切口,放進人造鼻骨(通常是L型),同時把鼻樑和鼻尖墊高,便大功告成了。手術時間只須20~30分鐘,有切口小,隱藏在鼻內,手術簡易等好處。缺點是發生移位、不對稱的機會較大。當然,對某些人來說,這樣的手術可能就夠了。可是我們發現大多數的人這樣做是不夠的,而且是不完美的。應該根據鼻子各部位(鼻頭、鼻背、鼻柱及鼻翼)的缺點來做矯正,才是符合大多數人的需求。因此,我將鼻整形手術,稱之為鼻雕手術
    "L型人工鼻骨"將遭淘汰

    所謂"L"型人工鼻骨的設計,就是同時可墊高鼻背、鼻頭。但是難逃被加上"不自然"的封號,原因有二,1.上帝造人時鼻子上面是鼻骨、是硬的,下面部分是軟骨組織、是軟的。使用一個「硬」的L型人工材質,從鼻頭墊到鼻背,本身便違背自然人體結構的法則。2.鼻頭要抬高,必須用自體的組織來支撐、抵抗張力,使用人工材質,會有突出的危險,一般醫師"L"型的短臂處都不敢放太長,以免鼻頭張力太大,如此只是增加鼻頭的體積,鼻頭反面挺度不夠,而一般東方人鼻頭是不需要增加體積的。因此,我認為未來的鼻雕手術將會把"L"型人工鼻骨淘汰,這是一個必然的趨勢。(案例一、二
    兩段式隆鼻手術的觀念

    因此,鼻雕手術的精髓是「兩段式」,就是要"隆"鼻背及"隆"鼻頭的步驟分開處理。簡單的說,就是使用〝I〞型人工矽膠鼻骨(或 Gortex,甚至自體組織)墊鼻背,而使用自體軟骨來「墊鼻尖」或「延長鼻子」。(案例三、四)

    朝天鼻的治療─鼻子的延長

    東方人鼻子的特性有別於西方人,主要在於東方人鼻頭皮膚軟組織較厚,鼻骨與鼻軟骨較薄弱,如此的差異造成了東方人有些西方人所沒有的特殊鼻型,例如:蒜頭鼻、朝天鼻。而朝天鼻的特性是就是鼻子長度不夠。從結構上來說,問題出在鼻骨、鼻中隔軟骨及鼻翼軟骨發育不良的結果。朝天鼻的手術方式,主要是要延長鼻中隔軟骨的長度。這必須使用自體組織,來對抗張力,而不能使用人工材質。最佳的、而且是最方便的是鼻中隔軟骨,其次是耳朵軟骨來作為材料來延長鼻中隔軟骨(圖一)。此外,自體軟骨(耳朵軟骨或鼻中隔軟骨)墊鼻尖,也可以使鼻子長度增加,減小朝天鼻的程度。朝天鼻的治療困難度較高,主要是因為通常包覆鼻子的皮膚通常也比較少,即使矯正了鼻軟骨的問題,仍然會因為皮膚不夠而造成結果打折扣。不過,正確的評估與手術方式,仍可以得到很好的結果。(案例五、六)

    蒜頭鼻的治療

     東方人鼻頭皮膚軟組織較厚,鼻翼軟骨增生角度過大及後縮是造成蒜頭鼻的原因。治療的方法必須將鼻翼軟骨整個分離出來加以矯正、縫合甚至切除。必要時,還要使用自體軟骨延長鼻子。(案例七)

    密閉式或開放式切口?

    筆者自2005年開始使用開放式切口作鼻雕手術,期間無不思考如何改善手術的結果,其中鼻柱的切口一直是我想要改善的問題。由於過去我曾受教於美國著名鼻雕大師Dr. Jack Sheen,他主張所有鼻子的矯正,都可以使用密閉式切口。但是,東方人與西方人結構不同,而且亞洲醫師鮮少使用密閉式切口來做鼻雕手術。直到最近幾年,才有人在醫學會上發表。我於三年前開始使用密閉式切口來做我的鼻雕手術,避免了鼻柱的切口,外表完全看不出來,同時可以墊高鼻背、鼻頭、敲鼻骨、改善朝天鼻、蒜頭鼻等問題。其切口主要是從鼻柱兩側向下延伸,並放鬆組織至鼻柱與人中交接處,如此我就可以取鼻中隔軟骨、鼻頭重建、延長鼻中隔等等。因此,我現在大部分都使用密閉式切口來做我的鼻雕手術。(圖二)

    鼻翼手術

    鼻翼手術可分為三種1.鼻翼縮小。有人鼻翼從下面看較圓,可以藉由手術將鼻翼縮小。 2.減少兩鼻翼之間的距離。兩鼻翼之間的距離大約是兩眼之間的距離,有些人兩鼻翼距離太大必須手術矯正。3.鼻翼上提手術,通常從側面看,可以看到鼻中柱,有些人因為鼻翼太寬,看不見鼻中柱,可以手術矯正向上拉提。(如圖三)

    為什麼要敲鼻骨?

    『敲鼻骨』是鼻雕手術中的技巧之一,目的是縮小鼻骨的寬度。做法是將鼻骨用敲擊的方式,使之與上頷骨分離,再壓縮減小鼻骨的寬度。所以你也可以稱之『縮鼻骨』。外國人的鼻子常常使用敲鼻骨的技術,讓鼻子變小。東方人的鼻子通常比較短小,大部分需要增大、增高及增長,怎麼會還需要敲鼻骨呢?其實敲鼻骨的技術在東方人的鼻雕手術是被忽視的,大家都以為小小的兩片鼻骨,對整個鼻雕手術是沒有幫助的。其實還是有很多人需要敲鼻骨。以鼻子的美學而言,鼻子在中臉部的『立體感』與否,決定了鼻子是否好看。鼻子基本上是三角錐形的,要讓它有立體感。對大多數的東方人而言,鼻子要夠長、鼻翼不要太寬以及側面鼻子要挺,還有一點被大家忽略的是鼻骨也不能太寬,這樣才會有『立體感』。以測量學而言,鼻骨的寬度不要超過鼻孔外側緣的距離,否則與鼻翼太寬一樣,鼻子看起來會不夠秀氣,不夠靈巧(圖四)。以往的觀念都以為東方人鼻骨扁平,只要將鼻背墊高即可。事實上,這樣會造成鼻子大而無當,尤其是女孩子,在許多例子中,要敲鼻骨縮小鼻骨寬度才會使鼻子變的『秀氣』。
    鼻雕手術的精髓,在於將鼻子各部位獨立分析,整體考量,每一個步驟都有其必要性及效果,要得到完美的結果,就必須注意每個細節。(案例八)

    二次鼻雕手術─鼻子手術失敗怎麼辦

    東方人鼻子手術失敗的原因:

    溝通不良─這大概是大部分手術失敗或是手術後不滿意的原因。鼻子就像雙眼皮是呈現在外的器官,美不美,好不好看是無法隱藏的,尤其每個人一照鏡子就會看到,如果不喜歡或手術失敗,勢必面臨是否要二次手術的問題了。問題是有時候好不好看,是見仁見智的,每個人都可能有不同評價。所以,術前的溝通就非常的重要,客人希望怎樣的鼻型,醫師能力可以做到的程度,都要溝通清楚,如果無法達到共識就需考慮不要手術。因此,我喜歡讓客人帶自己喜歡的鼻型照片來,然後花時間分析、溝通建立共識。這樣手術後才不會有爭議。
    手術前及手術中的評估錯誤─鼻子原本的缺陷在手術前未評估出來,例如:鼻中隔彎曲,鼻翼軟骨不對稱等,術後就有可能歪斜,不對稱。手術中,對於術前無法評估的缺陷,未能做出適當的處置,例如:曾經受傷過的鼻骨或軟骨缺損,術後也會有問題。
    曾做過L型人工鼻骨隆鼻─由於過去有一段很長的時間,隆鼻使用的都是"L"型人工鼻骨。時間久了,我們發現產生了一些問題,其中最多的就是〝不自然〞感,而莢膜攣縮是一個很大的原因。莢膜攣縮不是義乳的專利,人工鼻骨也會產生莢膜,莢膜攣縮如果很厲害,會產生朝天鼻。基本上,L型人工鼻骨隆鼻是違背自然鼻子結構的地方。當然,並非所有L型人工鼻骨隆鼻都會有問題。但是,如果L型人工鼻骨隆鼻後,有不滿意的地方,一定要使用兩段式鼻雕手術的概念來重做。

    修改鼻子的手術大多要在手術六個月後才能修改。通常都可以在取出先前的人工鼻骨同時一起做修改的手術。假如L型人工鼻骨攣縮得很厲害,通常建議要取出人工鼻骨六個月後再做。

    鼻子的外觀形狀是由"體積"及"支撐"所形成的,因此修改鼻子的原則也是如此,需要增加甚麼部位的體積?減少甚麼部位的體積?增加支撐或減少支撐?或是使用什麼材料做為體積與支撐?─正確的判斷,是手術成功的因素。

    鼻雕手術在國內,經由一些年輕醫師的努力之下,近年來都朝向精緻、自然的手法,改善以往使用 " L " 型人工鼻骨粗糙的隆鼻技術。本人更是精進手術方式,首先在台灣將開放式的鼻雕手術推向密閉式的無痕鼻雕手術。近幾年來,本人已經完全使用"鼻內切口"來完成手術,如此一來外表就完全看不到疤痕。

    至於做過兩次的鼻雕手術,我也同樣地使用密閉式切口,外表也看不出來,只有少數困難的案例,我才考慮使用開放式切口。

    鼻雕手術的極道──肋軟骨隆鼻

    鼻子高挺於臉部,借助的力量就是鼻骨與鼻軟骨的"支撐",支撐的力量與大小決定了鼻子的形狀。因此,鼻骨與鼻軟骨就好像大樓的鋼筋水泥,在整形鼻雕手術中扮演著支撐的角色。

    在鼻雕手術中,扮演"支撐"角色的材料必須是自體的組織,而不能依靠人工材質。因為要長時間的承受壓力,人工材質終究會移位或突出皮膚表面。而最好的自體組織,首推自體軟骨,因為軟骨的硬度可以提供支撐,也不會硬到造成問題,是最理想的材料。

    大部分的鼻雕手術,光是使用耳軟骨及鼻中隔軟骨配合人工材質(例如矽膠與Gortex),都可以解決問題,達到手術美容的目的。但是有些案例,鼻子塌陷的很厲害,通常是鼻中膈嚴重缺損,此時就要考慮使用大量的"支撐材料──自體軟骨組織。當耳朵軟骨不敷使用時(通常這時候鼻中膈軟骨都很小,沒辦法使用),就要拿肋軟骨來當材料了。肋軟骨位於肋骨與胸骨之間(如圖),可以提供很多材料,是鼻子重建很重要的軟骨材料來源。在鼻整形美容,肋軟骨比較少被使用,但偶而有塌陷嚴重的案例還是需要用肋軟骨。(案例九)