• 風華LINE

    L型人工鼻骨將遭淘汰

     

     

    所謂"L"型人工鼻骨的設計,就是同時可墊高鼻背、鼻頭。但是難逃被加上"不自然"的封號,原因有二,1.上帝造人時鼻子上面是硬的下面部分是軟的。使用一個硬的L型人工材質從鼻頭墊到鼻背,本身便違背自然的法則。2.鼻頭要抬高,必須用自體的組織來抵抗張力,使用人工材質,會有突出的危險,一般醫師"L"型的短臂處都不敢放太長,以免鼻頭張力太大,如此只是增加鼻頭的體積,鼻頭反面挺度不夠,一般人鼻頭是不需要增加體積的。

    因此對於鼻子長度已經夠長者,我建議使用二段式隆鼻,使用"I型"人工鼻骨墊鼻背,至於鼻頭、鼻柱部分可以選擇"Gortex"或自體軟骨在增加鼻頭高度,或改善鼻柱後縮的問題,如此一來鼻背與鼻頭分開處理可以避免"L"型人工鼻骨的不自然,也符合自然的結構,至於鼻頭、鼻柱部位,可以根據實際的情況調整角度、厚度,可以靈活地改善任何問題,如有鼻頭太大的問題,也可以先縫合鼻頭軟骨改善蒜頭鼻。

    如果鼻子長度不夠,那就要使用鼻中隔軟骨延長鼻中隔軟骨(不可使用人工材質,因為人工的材質無法承受張力,會有問題)。那就進入了鼻雕手術(或稱為韓式隆鼻)的範疇了。目前本診所使用的都是密閉地切口,外表完全沒有疤痕。

    因此,未來的鼻雕手術將會把"L"型人工鼻骨淘汰,這是一個必然的趨勢。