• 風華LINE

    何謂韓式隆鼻?

     

     

    最近不管在媒體或網路上有所謂〝韓式隆鼻〞引起一陣旋風,我個人認為有必要發表意見澄清一些觀念。隆鼻手術在東方人與西方人之間有很大的差異,原因是西方人,鼻子組織發育很好,需要矯正 的問題多為以〝縮小〞鼻子為手術的主要目的。東方人大部分鼻子比較小,皮膚又較厚,需要〝隆鼻〞的情形比較多。因此在技術上發展的方向並不太一樣。台灣的 隆鼻手術,早期師承日本(早期一些前輩多至日本取經),主要是使用矽膠〝L〞或〝I〞型人工鼻骨作為隆鼻的材料,由於手術方式簡單,對於大多數的人都可以 達到改善的目的,因此至今仍非常盛行。但缺點是不夠精緻,無法針對鼻子各部位做矯正。

    近年來由於知識的交流(交通便利,網路媒體進步),大家對於鼻雕手術的技巧都很清楚,漸漸地應用在東方人的鼻子上。
    手術的特點是:減少使用人工鼻骨增加使用自體組織 開放式切口
    如此才能將東方人的鼻子針對其結構做出最好的鼻型,而且可以減少副作用的發生。

    不可否認的,是韓國整形醫師大力鼓吹開放式切口隆鼻應用於東方人的鼻子,事實上使用的手術技巧對於整形外科醫師並不陌生,加上電視媒體〝韓風〞大流行,就有所謂〝韓式隆鼻〞的名稱出現,其實它就是所謂集合開放式切口,自體軟骨(組織)移植,針對鼻子各部位做矯正的手術方式。

    本人在2001就前往美國加州拜訪美國鼻雕大師Dr. Sheen並向他學習,又到Huntington Memorial Hospital及Loma Lida University當研究員,學習西方人的鼻雕手術。這幾年來積極參與亞洲美容醫學會,並與韓國醫師交流討論。我發現韓國人與我們台灣人也有結構上、審美觀點上不同的地方。不過不管如何,鼻雕手術的精髓還是要針對不同結構不同外型做正確的分析,選擇最好的手術方式,最重要的要知道要動手術的人要的是什麼,才能得到最好的結果。