• 風華LINE
    隆鼻 > 三段式鼻雕

    三段式鼻雕

     

     

    很多人都很羨慕時尚雜誌上的模特兒,有著立體的五官,怎麼看都很亮眼,尤其是俊挺的鼻子,可以讓整張臉的比率更加完美。根據一項時尚調查,想改造自己外型者,有七成選擇動鼻子手術,理由是鼻子俊挺後,五官將會更有立體感了,能使整個人輕易地在人群中亮起來。因此很多人都會利用假期,好好地重造鼻子,讓五官更加協調完美。
    對於鼻雕手術,人們一直有個迷失,總希望又”高”又”挺”。但又”高”又”挺”如何落實於鼻雕手術上呢? 又”高”又”挺”是否就符合每個人的需求呢?如何能夠讓鼻子在臉上可以達到黃金比例呢?

    很多人以為單單植入人工鼻骨,就能夠解決鼻子不夠挺的問題。事實則不然,細緻的, 我認為要打造完美的鼻子,眉間與鼻子的曲線非常重要。這會影響到鼻子在臉上的立體感。臨床上,以前許多醫師在做鼻雕手術時,都強調要高、要挺、要像外國人。不少人後來都因為鼻背太高,好像鼻子直接額頭突出來(像納美人),反而不自然〈如圖〉。其實其中有很多案例是眉間凹陷,一昧增加鼻背高度並不能解決問題。


    納美人的鼻子從額頭下來完全沒有角度。

    東方人的眉骨,不像西方人這麼突出,鼻根處也相對的凹陷。以往的隆鼻手術都是使用I型、L型人工矽膠墊高,都無法解決眉間凹陷的問題,換來的只是很不自然的高鼻子,而且在眉間與人工鼻骨交接處有痕跡〈如圖〉

    這位小姐接受過L型人工鼻骨隆鼻。請注意他眉間凹陷的地方。
    從側面看可以發現,人工鼻骨與眉心曲線不自然。

    因此,現在鼻雕手術中十分強調眉間與鼻子的曲線,我們稱之為“眉鼻曲線”〈如圖〉。甚至,我們常常要教育患者喜歡Angla baby的原因〈如圖〉,不在鼻背的”高”,而在於“眉鼻曲線”的飽滿、順暢。


    請注意AngelaBaby的眉鼻曲線,飽滿順暢。

    要建立完美的“眉鼻曲線”,以往兩段式鼻雕手術已經無法滿足此一需求,必須針對眉間與鼻樑交接處設計出另一填充物,我們稱之為〝三段式鼻雕手術〞。通常我們都會使用矽膠或Gortex,設計出適合的植入物〈如圖〉。

    鼻雕手術在國內,由於一些年輕醫師的努力,近年來都朝向精緻、自然的手法,改善以往 ” L ” 型人工鼻骨粗糙的隆鼻技術。個人更是精進手術方式,首先在台灣將兩段式鼻雕手術推向三段式鼻雕手術。

    進步都是一步一腳印累積起來,不是一蹴可躋的。作為一個整型外科醫師,我也深深感覺到努力不可停止。一步一步向前,隨時有不可預期的驚喜出現。但是如果沒有向前走,是無法感受到驚喜的。

    兩段式鼻雕手術的動畫

     

    三段式鼻雕手術的動畫

     

    兩段式鼻雕手術與三段式鼻雕手術的比較