• 風華LINE
    隆鼻 > 二次鼻雕手術

     

     

     

     

     

     

    二次鼻雕手術

     

     

    鼻子手術失敗怎麼辦

     

    鼻子是呈現在外的器官,好不好看是無法隱藏的,尤其每個人一照鏡子就會看到,如果不喜歡或手術失敗,勢必面臨到要二次手術的問題。會需要二次鼻整形手術的原因有很多,包括先前的植入物造成感染、位移變形,或是對於手術成果不滿意、傷口癒合不良等等。

    溝通不良常常是大部分手術失敗或是手術後不滿意的原因。所有整形手術的主要目的就是針對不滿意的外觀加以改善,但每個人的審美觀都不同,所以術前的溝通是非常重要的。客人希望怎樣的鼻型,醫師能力可以做到的程度,這些都要溝通清楚並達成共識。因此,我喜歡讓客人帶自己喜歡的鼻型照片來,然後花時間分析與溝通來建立彼此的共識,這樣討論出來的手術方式才比較不會有爭議。

    另外醫師的專業也相當重要,因為醫師需要在手術前及手術中做出正確的評估,如果鼻子原本的缺陷在手術前未評估出來,例如:鼻中隔彎曲,鼻翼軟骨不對稱等,術後就有可能歪斜,不對稱。手術中,對於術前無法評估的缺陷,未能做出適當的處置,例如:曾經受傷過的鼻骨或軟骨缺損,術後也會有問題。
    由於過去有一段很長的時間,隆鼻使用的都是"L"型人工鼻骨。在這些曾做過L型人工鼻骨隆鼻的個案中,我們發現了一些問題,其中最多的就是〝不自然〞感,而莢膜攣縮更是一個很大的原因。莢膜攣縮不是義乳的專利,人工鼻骨也會產生莢膜,莢膜攣縮如果很厲害,會產生朝天鼻。基本上,L型人工鼻骨隆鼻是違背自然鼻子結構的地方。當然,並非所有L型人工鼻骨隆鼻都會有問題。但是,如果L型人工鼻骨隆鼻後,有不滿意的地方,一定要使用兩段式鼻雕手術的概念來重做。

    修改鼻子的手術大多要在手術六個月後才能修改。通常都可以在取出先前的人工鼻骨同時一起做修改的手術。假如L型人工鼻骨攣縮得很厲害,通常建議要取出人工鼻骨六個月後再做。鼻子的外觀形狀是由"體積"及"支撐"所形成的,因此修改鼻子的原則也是如此,需要增加甚麼部位的體積?減少甚麼部位的體積?增加支撐或減少支撐?或是使用什麼材料做為體積與支撐?正確的判斷,是手術成功最大的因素。

    鼻雕手術在國內,經由一些年輕醫師的努力之下,近年來都朝向精緻、自然的手法,改善以往使用 " L " 型人工鼻骨粗糙的隆鼻技術。本人更是精進手術方式,首先在台灣將開放式的鼻雕手術推向密閉式的無痕鼻雕手術。近幾年來,本人已經完全使用"鼻內切口"來完成手術,如此一來外表完全看不到疤痕。至於做過兩次的鼻雕手術,我也同樣地使用密閉式切口,外表也看不出來,只有少數困難的案例,我才會考慮使用開放式切口。